Programa “Divertileer” para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de Psicología de una universidad privada, Lima - 2022 - Buendia Zamudio, Mary Carmen Del Pilar (2022)
El objetivo principal de este estudio fue, Determinar la influencia del programa “Divertileer” en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del primer ciclo de Psicología de una universidad privada. Se utiliza la metodología de tipo aplicada, cuyo diseño es cuasi experimental. Se tuvo una muestra de 57 estudiantes universitarios del I ciclo de una universidad privada; 28 de grupo control y 29 grupo experimental. Los instrumentos utilizados fueron ICLAU 1 de Guerra (2013) e ICLAU 2 de Guevara et. al (2022); los mismos que permitieron evaluar los niveles de comprensión lectora: literal, reorganización de la información, inferencial, crítico y de apreciación. Para el análisis estadístico se aplica la U de Mann Whitney, donde en los grupos de pre test no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p-valor >.05); todo lo contrario, al comparar las puntuaciones de ambos grupos en el postest, si se encontraron diferencias (pvalor <.05) y en consideración a ello afirmamos que, el programa “Divertileer” influye significativamente en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del primer ciclo de Psicología de una universidad privada; por lo tanto: se acepta la hipótesis alterna