Gestión de servicios de saneamiento y cierre de brechas en el distrito de Rumisapa, San Martín – 2024 - Paredes Grández, Julio César Rodolfo (2024)
La investigación se alinea al objetivo 11 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que hace referencia al logro de ciudades que sean seguros, inclusivos, resilientes y sostenibles. El objetivo determinar la relación entre gestión de servicios de saneamiento y cierre de brechas en el Distrito de Rumisapa, San Martin-2024. Investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional y corte transversal. Como población y muestra 50 servidores públicos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, como instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos y la confiabilidad del Alfa de Cronbach. Los resultados determinaron el nivel de la gestión de servicios de saneamiento es medio y bajo de acuerdo con el 48 %, el nivel de cierre de brechas es medio y bajo sumando el 44 %. Existe correlación positiva baja entre las dimensiones de la gestión de servicios de saneamiento: acceso universal a los servicios y sostenible de servicios de calidad con un (Rho=0,396 y 0,268 respectivamente) con el cierre de brechas. Conclusión existe relación positiva moderada entre la gestión de servicios de saneamiento y cierre de brechas con Rho=0.419, sig. = 0.002, 0.05 p-valor =0.05, aceptando la hipótesis de la investigación.