Autoeficacia percibida específica de situaciones académicas explicada por la violencia familiar y depresión en adolescentes de Trujillo, 2025 - Alvarez Chunga, Maria Fernanda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar en qué medida la autoeficacia percibida específica en situaciones académicas es explicada por la violencia familiar y la depresión en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Se utilizó un diseño no experimental, transaccional y de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 336 adolescentes. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (Palenzuela, 1983), el Cuestionario de Violencia Familiar (Altamirano, 2020) y la Reynolds Adolescent Depression Scale (RADS), adaptada para el Perú por Reynolds y Mazza (1998). Los resultados indicaron que el coeficiente de determinación R2 fue de 0.29, lo que sugiere que el 29.9% de la variabilidad en la autoeficacia puede ser explicada por la violencia familiar y la depresión. El modelo presentó un RMSE de 5.91 y un AIC de 215. Además, la prueba global del modelo arrojó un estadístico F de 15.3 (gl1 = 2; gl2 = 333) y un nivel de significancia de p < .001, lo que confirma que el modelo de regresión es estadísticamente significativo. Se concluye que ambas variables explican la autoeficacia, siendo su efecto más fuerte cuando se presentan conjuntamente.