La suspensión de la habilitación vehicular y el procedimiento administrativo sancionador seguido por accidentes de tránsito, Perú, 2017 - Olivera Díaz Génesis, Ximmena Rossel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar como la suspensión de la habilitación vehicular aplicada como media preventiva en el procedimiento administrativo sancionador afecta a la prevención de accidentes de tránsito; y si parcialmente a ello, esta medida preventiva que se viene aplicando en el actual Reglamento Nacional de Administración de trasporte (RNAT) aprobado por el D.S. 017- 2009-MTC con el fin de una sanción como lo es la cancelación de habilitación vehicular ayuda que se puedan prevenir accidentes de tránsito. El desarrollo de esta investigación siguió el enfoque cualitativo, de tipo básica, descriptivo y observacional siguiendo el diseño de la teoría fundamentada, utilizando con ello instrumentos como lo es la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se concluye que, en la actualidad la medida preventiva de suspensión de habilitación vehicular viene siendo ineficiente, ya que luego de llegar a la respectiva sanción de cancelación de habilitación vehicular este no ayuda a que se cumplan las condiciones de acceso y permanencia volviendo a ser ineficaz sin lograr la prevención de accidentes de tránsito e incumpliendo con la finalidad de la administración