Efecto del método Montessori sobre la Grafomotrocidad en niños de cinco años del Centro de Estimulación María Montessori del distrito del Cercado de Lima, 2013 - Llancari Machuca, María Elena (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental evaluar los efectos del método Montessori sobre la grafomotricidad en niños de cinco años del centro de estimulación María Montessori del distrito del cercado de lima, en el 2013. El diseño de la investigación utilizado fue cuasi-experimental pre test y pos test con grupos intactos (grupo experimental y grupo control). La población de estudio estuvo constituida por 20 estudiantes de cinco años. Los grupos de trabajo fueron distribuidos en un grupo de control de 10 estudiantes y un grupo experimental de 10 estudiantes. El instrumento de recolección de datos utilizado fue una prueba de grafomotricidad aplicada antes y después de la aplicación del método de Montessori. Los hallazgos indicaron que el grupo experimental obtuvo una mejora significativa en la grafomotricidad en los estudiantes, como efecto de la aplicación del método Montessori, debido a que se le hallaron diferencias significativas (p < .001) en los puntajes de grafomotricidad, entre el grupo experimental y el control; además las mediciones pre y post-test del grupo experimental también mostraron diferencias significativas (p < .001).