Análisis de la implementación del Modelo de Gestión Documental y el archivo público en entidades del Estado Peruano 2017-2024 - Navarrete Meneses, Samuel Ernesto (2025)
La presente investigación se enmarca en N° 16 de los objetivos de desarrollo sostenible titulado “Paz, justicia e instituciones sólidas” además tiene como objetivo principal analizar el estado de la implementación del Modelo de Gestión Documental – MGD en los archivos públicos de entidades del Estado peruano entre 2017 y 2024. Desde el punto de vista metodológico se trata de una investigación con enfoque cualitativo, de tipo aplicado y nivel descriptivo y con diseño fenomenológicohermenéutico. La población incluyó cinco expertos en gestión documental seleccionados por su experiencia en el sector público. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semi-estructuradas y análisis documental. Los resultados evidenciaron avances significativos en digitalización y optimización administrativa, como la reducción del uso de papel y la adopción de firmas digitales. No obstante, persistieron barreras como interoperabilidad limitada, normativas insuficientes y falta de capacitación. Se identificaron brechas importantes entre la implementación tecnológica del MGD y la integración de principios archivísticos, lo que afecta la organización, descripción y conservación documental. A partir de esos resultados se concluye que la implementación del MGD mostró avances en digitalización y organización administrativa, pero enfrenta retos como interoperabilidad limitada, falta de normativas claras y capacitación, destacando la necesidad de liderazgo del AGN.