Percepciones de directivos de II.EE. públicas de primaria, sobre sus necesidades formativas, desde su experiencia de gestión, en S.M.P. 2020 - Rojas Fernández, Adilia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las percepciones de los directivos de instituciones educativas públicas de primaria sobre sus necesidades formativas desde su experiencia de gestión. Fue una investigación de enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico descriptivo. La población estuvo conformada por 25 directivos de la UGEL 02, del distrito de San Martín de Porres. La muestra, obtenida con un muestreo no probabilístico intencionado fue de nueve directivos, excluyéndose a todos aquellos que no participaron del Programa Nacional de Formación y Capacitación de Directores y Subdirectores organizado por el Ministerio de Educación. Para el recojo de información se utilizó la entrevista individual semiestructurada, y como instrumento una guía de entrevistas; asimismo, se hizo una revisión de documentos oficiales. Como resultados se obtuvo que las necesidades de formación percibidas por los directivos están referidas a las competencias para gestionar las condiciones y para orientar los procesos pedagógicos hacia la mejora de los aprendizajes. El contenido de la oferta formativa debe cubrir dichos aspectos, con metodologías menos teóricas y más ligadas a su práctica cotidiana, y empleando capacitadores más preparados y con más experiencia profesional. Concluyéndose que la percepción mayoritaria en los participantes es que no reúnen las competencias y capacidades necesarias para afrontar los nuevos retos.