Efectos de los vertimientos domésticos sobre los índices de calidad de suelos en la quebrada Shaquihuaycco, Huanta, Ayacucho 2023 - Gamboa Baca, Henry Teófilo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar los efectos de los vertimientos domésticos sobre los índices de calidad de suelos en la Quebrada Shaquihuaycco, Huanta, Ayacucho, Perú, 2022. Donde se tuvo en consideración la caracterización de residuos urbanos generados por la población que reside en los alrededores de dicha quebrada, asimismo se realizaron 7 muestras de manera aleatoria y así evaluaron 20 parámetros entre físicos, químicos y biológicos, y así obtuvimos resultados que nos sirvieron para determinar los índices de calidad del suelo. La conclusión a la que se llegó es que los vertimientos domésticos generan un impacto severo sobre los índices de calidad, ya que se demostró que la calidad del suelo de los 7 puntos muestreados se encuentra dentro de los niveles 20, 9 ≤ IQN ≤ 38,6, lo cual hace referencia a una calidad baja de suelo.