Gestión administrativa y ejecución presupuestal de una municipalidad distrital, Huaral - 2024 - Nizama Vasquez, Jhordan Alfonso (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión Administrativa y la Ejecución Presupuestal de una Municipalidad Distrital, Huaral – 2024. El estudio se alineo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS 11 Ciudades y Comunidades Sostenibles. La investigación fue cuantitativa de tipo básica, con diseño no experimental y nivel correlacional simple. Se aplico como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario. La población estuvo compuesta por los funcionarios públicos de la entidad local, la cual tuvo una población de 200 y una muestra de 99 funcionarios públicos encuestados, obtenidos mediante un muestreo probabilístico de forma aleatoria simple. Los resultados indicaron que el 55,6% de los encuestados ubicaron la Gestión Administrativa en el nivel regular, al igual que el 56,6% de los encuestados que calificaron la Ejecución Presupuestal en el mismo nivel. Por otro lado, el coeficiente de correlación de Spearman obtenido fue de 0.928 y el valor de p = 0.000, indicando una relación significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital, Huaral – 2024. Es decir, a medida que mejora la gestión administrativa, se incrementa la capacidad de ejecutar eficientemente el presupuesto.