Clima familiar en el uso de redes sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Nasca, 2024 - Diaz Barrientos, Brenda Giommara (2025)
La presente investigación se vinculó con el ODS 3, que concordó con el objetivo de determinar cómo el clima familiar influye en el uso de redes sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Nasca. El tipo de investigación fue básica de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversalcorrelacional causal. Se consideró una población de 100 estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria, con una muestra de 100 discentes y un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la encuesta y el instrumento los cuestionarios (FES y ARS), los cuales fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach de 0.902 y 0.889 respectivamente. Los resultados mostraron que, el 35.2% se encuentran en un nivel medio y bajo en el clima familiar, por otro lado, el 49.5% se posicionan en un nivel medio del uso de redes sociales; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que el uso de las redes sociales depende en un 63.9% del clima familiar (p < 0.05). Se infiere que el clima familiar influye en el uso de las redes sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa en Nasca.