Riesgos psicosociales, acoso laboral y satisfacción laboral en colaboradores de un municipio de Otuzco - De La Cruz Castro, Carmen Pamela (2024)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre riesgos psicosociales, acoso laboral y satisfacción laboral en colaboradores de un municipio de Otuzco. Aportando al ODS de salud y bienestar. El tipo de investigación es correlacional y se desarrolló un diseño no experimental. La población fueron 220 colaboradores de un Municipio. Se aplicaron instrumentos para cada variable, para riesgos psicosociales el cuestionario Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo ISTAS 21 versión breve, para la variable de acoso laboral el cuestionario estrategias de acoso en el trabajo. El LIPT-60 de (Leymann, 1996), adaptado por (González y Rodríguez, 2005) y para la variable de satisfacción laboral se usó el instrumento Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC de Palma (1999). Obteniendo como resultados una relación directa, con un tamaño de efecto pequeño (rho: .14, p<.04) entre el acoso en el trabajo y los riesgos psicosociales. A la vez, se aprecia relación significativa e inversa con un tamaño de efecto pequeño (rho: -.13, p<.05) entre riesgos psicosociales y la satisfacción laboral. Asimismo, existe relación muy significativa e inversa con un tamaño de efecto pequeño (rho: -.19, p<.004) entre acoso en el trabajo y satisfacción laboral. como conclusión existe relación entre las variables de estudio.