Técnicas de fitorremediación en el tratamiento de suelos contaminados por metales pesados - Orbegoso Vereau, Frank Jhosimar (2020)
Los metales pesados son un conjunto de elementos tóxicos presentes en el recurso suelo, estos se originan en los procesos geogénicos del mismo y por las diversas actividades antropogénicas, la incorporación de estos elementos a la cadena trófica mediante las plantas se ha convertido en una gran amenaza para el ser humano. La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de las bases de datos indexadas con acceso libre para identificar y caracterizar las principales investigaciones sobre las técnicas de fitorremediación empleadas en el tratamiento de suelos contaminados con metales pesados a fin de establecer algunas características comunes que permitan proponer un tratamiento alternativo para diferentes tipos de suelos. La metodología se basó en la búsqueda y recopilación de artículos científicos de revistas indexadas, los cuales se aplicaron los criterios inclusión establecidos, se llegó a recuperar 20 investigaciones de las cuales se identificó que 14 respaldan el uso de la técnica de Fitoextracción y 6 la Fitoestabilización, las especies vegetales que lograron mayor éxito removiendo estos metales fueron Pisum sativum, Solidago canadensis, Zea mays, Jatropha curcas, Solanum nigrum, Solidago canadensis, Lupinus albus, Solanum nigrum, Chrisopogon zizanioides, Solanum lycopersicum.