Síndrome de Burnout y las competencias laborales en docentes- directivos de las instituciones educativas de la UGEL 15 Huarochirí, 2022 - Marroquin Sanchez, Teofilo Miguel (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el Síndrome de burnout y las competencias laborales de los docentes directivos de la UGEL 15 Huarochirí, 2022. El estudio corresponde a la metodología no experimental transversal, descriptivo-correlacional causal. La población estuvo constituida por todos los docentes-directivos, que son 56; es decir, una muestra de tipo censal, que fueron encuestados utilizando un cuestionario virtual con escala de Likert, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach. Luego de realizar el análisis de los resultados y de acuerdo al objetivo general propuesto, de 56 encuestados se pudo observar que el 80,4% (45) tuvieron un nivel moderado de síndrome de burnout, seguido por un 12,5% (7) quienes mostraron un nivel alto, y por último solo un 7,1% (4) un nivel bajo. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que, a mayores niveles de síndrome de burnout, menores serán las competencias laborales.