Programa “ARAME” para mejorar las habilidades sociales de los niños de 4 años en la Institución Educativa N° 1564, Trujillo - Carbajal Araujo, Laura Pamela (2019)
La presente investigación tuvo como fin principal determinar en qué medida el programa “Arame” mejora las habilidades sociales de los niños de 4 años. Para esta investigación se tomó en cuenta la realidad presentada en la Institución Educativa N° 1564 Radiantes Capullitos -Trujillo 2019, específicamente en el aula Geranios, donde se pudo observar la necesidad de mejorar las habilidades sociales en los niños. Para este estudio se utilizó el diseño pre experimental aplicando un pre-test y post-test a un grupo experimental, teniendo una muestra de 25 niños (8 niñas y 17 niños) correspondientes al aula Geranios, ya mencionado anteriormente. El instrumento utilizado para medir la variable habilidades sociales fue un test (Lista de cotejo), la cual fue sometida a su validez y confiabilidad antes de aplicarla. Se aplicó el pre-test para conocer el nivel de habilidades sociales de los niños, luego procedimos a ejecutar el programa “Arame” que consistió en 10 sesiones de juegos cooperativos, al finalizar el programa se le aplicó el post-test para conocer en qué medida el programa “Arame” mejoró las habilidades sociales de los infantes. Los resultados que se obtuvieron en el pre-test fue solo un 48% de niños en el nivel bueno, el cual aumento en el post-test.a un 88% de ellos después de haber ejecutado el programa “Arame”. En consecuencia, podemos afirmar que el programa “Arame” mejoró significativamente las habilidades sociales en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 1564 Radiantes Capullitos de nivel Inicial en la ciudad de Trujillo 2019.