Programa de intervención “Brain in Action” con chatbots en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria, Lima, 2025 - Rojas Hilario, Exalto Celso (2026)
El presente estudio se alineó al objetivo del desarrollo sostenible (ODS4), educación de calidad, que contribuye en promover la igualdad de oportunidades de aprendizaje, que sea inclusiva y favorezca al desarrollo de diversas habilidades de forma equitativa según la meta 4.1, que asegura la calidad de la educación secundaria. Asimismo, el objetivo fue determinar la influencia del PIBIAC en el desarrollo de pensamiento crítico en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima durante el año 2025. Así también, el tipo de investigación fue aplicada considerando un enfoque cuantitativo y con un diseño de estudio experimental, subtipo cuasiexperimental, con dos grupos: Experimental y control. Así como, la muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de manera estratificada. Además, se utilizó la encuesta y un test de pensamiento crítico adaptado y validado. Incluso, se obtuvieron resultados de un valor p>0.00 en la significancia y un 21.92% en la variabilidad, indicando que, la implementación del PIBIAC produjo una mejora significativa en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de Lima. Donde se concluyó que el PIBIAC influye significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria, Lima, 2025.