Estrés laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de supermercado Wong, año 2019 - Api Plasencia, Victor Hugo (2019)
Este trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de determinar la relación entre el estrés laboral y compromiso organizacional en los colaboradores del supermercado Wong, año 2019, es de tipo correlacional, de corte transversal, diseño no experimental cuya población está conformada por 90 colaboradores siendo el muestreo no probabilístico por conveniencia. En la investigación se aplicó el instrumento de Escala de estrés laboral de la OIT-OMS y para el compromiso el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen con 3 dimensiones como compromiso afectico, compromiso de continuidad y compromiso normativo, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio por 5 expertos, además el instrumento utilizado fue un cuestionario de 25 ítems para medir la variable estrés laboral y un segundo cuestionario de 16 ítems para medir la variable compromiso organizacional, se concluye que el coeficiente de correlación de Rho Spearman es = -0.800 (existiendo una alta relación inversa) con nivel de significancia p = 0.000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) la cual quiere decir que el estrés laboral se relaciona de manera inversa con el compromiso organizacional de los colaboradores del Supermercado Wong, año 2019.