Liquidación financiera y control interno de obras por administración directas en el sector público Pasco - 2023 - Bacilio Malpartida, Jaime Tintaya (2025)
En el trabajo de investigación busco contribuir a un desarrollo económico sostenible – ODS 8 de mejorar la calidad de vida de la población, accediendo en los emprendimientos, creatividad e innovación y se planteó como objetivo general la relación de la liquidación de obras y control interno de obras por administración directa en el sector público. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal, tipo aplicada y esquema correlacional. La muestra y población fue de 30 trabajadores de la región de Pasco. Se aplicaron las encuestas y cuestionarios como instrumento, validados por tres especialistas el cual constó de 15 ítems para liquidación financiera y 10 ítems para control interno evaluados a través de la escala Likert. Se procedió para confiabilidad el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados al objetivo general, donde se tiene un coeficiente de 0,784 lo que muestra una correlación positiva moderada, por lo que el nivel de significación es p = 0,000 < 0,05, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo así, que el control interno tiene una incidencia significativa con la liquidación financiera, en las obras por administración directas en el sector público Pasco del año 2023.