Aplicabilidad de las Tic en el proceso enseñanza aprendizaje en una institución educativa de secundaria en Tumbes, 2024 - Azabache Peña, Elsa Liliana (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la aplicabilidad de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el proceso de enseñanzaaprendizaje en una institución educativa de secundaria en Tumbes, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, caracterizado por la medición y análisis de datos numéricos, con un diseño no experimental y correlacional. La investigación buscó explorar la relación entre el uso de las TIC y el rendimiento académico en un contexto educativo. La población del estudio estuvo conformada por 28 profesores y 75 alumnos de tercer año de secundaria. Los resultados mostraron una correlación positiva de 0.232 entre el uso de las TIC y el rendimiento académico, lo que indica una relación moderada. Sin embargo, el nivel de significancia de 0.235 reveló que los resultados no son estadísticamente significativos al nivel de confianza del 5%. Por lo tanto, aunque se observó una influencia positiva de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje, los resultados no permiten concluir que esta relación sea sólida desde un punto de vista estadístico. Este estudio contribuye al conocimiento teórico sobre la relación entre las TIC y el rendimiento académico, pero deja espacio para futuras investigaciones con muestras más grandes o diferentes enfoques metodológicos.