Aplicación del Kaizen para incrementar la productividad en el proceso de envasado y acabado del área de producción en una empresa de laboratorios cosméticos, Ate - Lima, 2017. - Carpio Reyes, Emily Pilar (2017)
Aplicación del kaizen para incrementar la productividad en el proceso de envasado y acabado del área de producción en una empresa de laboratorios cosméticos, Ate - lima, 2017”. Se propuso como objetivo general determinar como la aplicación del Kaizen incrementa la productividad en el proceso de envasado y acabado, del área de producción en la empresa en estudio, en el desarrollo teórico se utilizaron los fundamentos de Bonilla, Díaz, Kleeberg y Noriega, para la variable independiente, este autor explica la metodología de mejora continua Kaizen, este autor explica las etapas genéricas del proceso de mejora continua al planificar, hacer, verificar y actuar. Asimismo, explica los pasos a seguir para poner en práctica la metodología de mejora continua Kaizen y las herramientas a utilizar; en cambio para la variable dependiente productividad nos fundamentamos en Gutiérrez y De la Vara, variable que el autor dimensiona en eficacia y eficiencia. La investigación realizada es por su naturaleza cuantitativa y por su finalidad es aplicada, el diseño de la investigación es cuasi experimental. La población y muestra estuvo constituida por 24 semanas. Para ello se utilizaron la observación experimental. Siendo los instrumentos de recolección de datos utilizados las fichas de observación. Los datos recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS Versión 22. Los procesamientos realizados evidencian valores normales concluyendo que la hipótesis general y específicas son verdaderas, las mismas que se utilizan para discutir en función de los resultados, antecedentes y sustentado en la teoría, el estudio permitió mejorar la productividad del proceso de envasado y acabado de productos cosméticos en un 5.5% con respecto a la situación inicial. Al finalizar se describe las recomendaciones y la bibliografía utilizada en la presente investigación.