Clima social familiar y adaptación de conducta en adolescentes infractores de la ley penal de los distritos fiscales del norte - Romero Leyva, Hilmar Genner (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la adaptación de conducta en adolescentes infractores de la ley penal de los distritos fiscales del norte. Este estudio servirá de apoyo a las autoridades y profesionales del Programa de Justicia Juvenil Restaurativa–PJJR en la realización de diversas capacitaciones en beneficio de la población en general que permitirá una mejor convivencia. Asimismo servirá como guía y base para futuras investigaciones en poblaciones con características similares. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes, 64 varones y 16 mujeres, tomando como metodología el diseño de tipo Correlacional. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Cima Social Familiar (FES) y el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC). En el procesamiento de los datos se usó Excel y el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 25. El análisis de la correlación se basó en la magnitud del tamaño del efecto. Los primeros resultados evidenciaron que la correlación entre el clima social familiar con la adaptación de conducta y las dimensiones: personal, familiar y escolar resultó ser directa; siendo el tamaño del efecto de magnitud mediana con la dimensión personal, mientras que con la adaptación de conducta y las escalas: familiar y escolar de magnitud pequeña. Sin embargo, no se evidenció correlación con la conducta social.