Aplicación del ciclo Deming para incrementar la productividad en el área de habilitaciones urbanas eléctricas, Cobra Perú SAC, Callao, 2020 - Alvarado Carranza, César Enrique (2020)
La presente tesis “Aplicación del Ciclo Deming para incrementar la productividad en el área de habilitaciones urbanas eléctricas, Cobra Perú SAC, Callao, 2020. Tiene como objetivo determinar como la aplicación del ciclo Deming incrementa la productividad en el área de habilitaciones urbanas eléctricas, Cobra Perú SAC, Callao, 2020. Tiene como autor la variable independiente Ciclo Deming a zapata, García, Ortiz y sus dimensiones son planificar, hacer, verificar, actuar y el autor de la variable dependiente productividad a Morales, Céspedes, Pérez y sus dimensiones son eficiencia y eficacia, la presente investigación es longitudinal debido a que se tomaron datos a través de un periodo de tiempo de 30 días, diseño de investigación es cuasi-experimental, la población es la cantidad de procesos de una obra de habilitaciones urbanas eléctricas, la muestra es la cantidad de procesos de una obra de habilitaciones urbanas eléctricas en un en un periodo de 30 días como pre-test y 30 días post-test, el instrumento utilizado es la recolección de datos a través de fichas y otros archivos. Resultados: se demostró que con la aplicación del ciclo Deming mejoró la productividad en el área de habilitaciones urbanas eléctricas en un 34% con respecto a la productividad pre-test, eficiencia incremento en un 10% con respecto a la eficiencia pre-test así mismo la eficacia incremento en un 23% con respecto a la eficacia en el pre-test. En conclusión la presente tesis tuvo como resultado del análisis descriptivo de la variable independiente, ciclo Deming, se logró una mejora en ejecución de procesos efectivos en el área de habilitaciones urbanas eléctricas. El análisis inferencial de la variable dependiente, productividad, se realizó mediante a prueba de normalidad (Shapiro-Wilk) y mediante la prueba t student para la prueba de hipótesis en la cual al procesar la variable y sus dimensiones resulto menor a 0.05 lo que permitió se acepte la hipótesis del investigador o hipótesis alterna (Ha) y con un nivel de significancia de 0.000.