Herramientas de gestión y la formalización del transporte público en la Región La Libertad - 2021 - Ruiz Zavaleta, Flor Herlita (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las herramientas de gestión y la formalización del transporte público en la Región La Libertad – 2021, considerando conceptos, ideas, teorías sobre el uso y manejo de herramientas de gestión y la formalización del transporte. El tipo de investigación corresponde a una investigación no experimental, correlacional, con una población y muestra de 26 funcionarios , para realizar la recolección de los datos de estudio, se utilizó dos cuestionarios de la unidad de transporte público en la Región La Libertad, debidamente validados por 3 expertos en los temas de investigación y el sector público, se realizó la presentación de los resultados obtenidos por medio de tablas y figuras estadísticas, por medio del programa Microsoft Excel, y el software SPSS v25. Se utilizó la prueba de Shapiro Wilk, para identificar si se distribuyen de manera normal o no normal, para poder determinar que prueba estadística se utilizará, seleccionando Spearman, obteniendo como resultado, que existe un índice de relación de 0.939** con una significancia de 0.000, comprobando nuestra hipótesis de investigación, concluyendo de que existe una relación alta y significativa entre el control interno y la gestión patrimonial.