Aplicación del Total Productive Maintenance (TPM) para la mejora de la productividad en el área de mantenimiento, en la empresa compañía peruana de ascensores S.A. - Salinas Manrique, Emiliana Vanesa (2017)
La presente tesis muestra el desarrollo e implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la empresa Compañía Peruana de Ascensores S.A, con la finalidad de mejorar la productividad y calidad del servicio que brinda el área de mantenimiento, puesto a que se presentaban constantemente problemas , por lo que se vio la necesidad de adoptar herramientas de gestión y control de procesos productivos ante la falta de responsabilidades y procedimientos definidas, sin dejar de lado aspectos como el crecimiento del negocio y oportunidades en los últimos años. El desarrollo de la tesis está basado en aspectos teóricos y metodologías que han mostrado grandes y significativos resultados a través de los años en importantes empresas reconocidas a nivel mundial al implementar el Mantenimiento Productivo Total. En la empresa se analizó la situación actual para determinarse los principales problemas y necesidades del área enfocadas en la gestión del mantenimiento, para después de ello, proponer mejoras como la aplicación de pilares del TPM, y para lo cual se implementó un plan de mejora que permita medir los resultados en cuanto a la productividad del área. Por último se logró determinar que la aplicación del TPM contribuyó satisfactoriamente a la mejora de la productividad del área de mantenimiento de la empresa.