Elaboración y degradación de bioplástico de residuos de Solanum tuberosum y Tropaeolum tuberosum en lugares de bajas temperatura - Oyón, 2019 - Minchola Segovia, Grecia Victoria (2019)
El presente estudio aprovechó los residuos de Solanum tubrerosum (Tocosh) y Tropaeolum tuberosum (Mashua) para la elaboración de un bioplástico que se degrade en poco tiempo por ello, se recolectaron los residuos de Solanum tubrerosum (Tocosh) y Tropaeolum tuberosum (Mashua) en el mercado central de Oyón. Posterior a ello los residuos fueron lavados, licuados, filtrados y secados en un horno para finalmente ser puesto en moldes de vidrio y darle forma. Se realizaron dos pruebas para definir las concentraciones adecuadas y obtener el bioplástico, al final quedaron seleccionados el T2 (50% Mashua - 50% Tocosh), el T4 (100% Tocosh) y el T5 (100% Mashua). La metodología de investigación consistió en evaluar el tiempo de degradación del bioplástico para ello, se hizo un pesado inicial de las muestras y se volvieron a pesar cada 10 días durante 30 días con el objetivo de determinar cómo se lleva a cabo el proceso de degradación en las condiciones meteorológicas de Oyón. Los resultados indican que el tiempo de degradación es lento en comparación a otros bioplásticos cuyo proceso de degradación se investigó en temperaturas altas, en este caso fue el T4 (100% Tocosh) el que obtuvo mejores resultados en cuanto a pérdida de masa, con un promedio de 8g-10g cada 10 días, en el caso de los otros dos tratamientos T2 (55% Tocosh - 50% Mashua) y T5 (100% Mashua) se observó que pierden peso un promedio de 4g a 5g cada 10 días por lo que, se terminó concluyendo que efectivamente el proceso de degradación si se lleva a cabo pero lentamente bajo las condiciones meteorológicas de Oyón.