El proyecto educativo institucional y la gestión administrativa en las escuelas urbanas del Cantón Mocache , Ecuador 2022 - Aguayo Litardo, Juan Marcos (2022)
El propósito de esta investigación es determinar la influencia entre el proyecto educativo institucional y la gestión administrativa en las escuelas urbanas de cantón Mocache, Ecuador 2022. Además, también se determinó el grado de influencia de las dimensiones del variable proyecto educativo institucional con respecto a la variable dependiente gestión administrativa. Haciendo referencia a la metodología utilizada, se estableció un estudio con enfoque cualitativo de tipo básica causal, correlacional de diseño no experimental. Se trabajó con una muestra no pirobalística universal de 68 personas entre docentes y directivos. Se aplico técnicas de encuesta, mediante dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos, para cada una de las variables. Como resultado en esta investigación, se describió mediante tablas de doble entrada y gráficos el nivel de influencia entre estas dos variables de estudio y las dimensiones de misma con un valor predominante en el nivel regular a través de la prueba de correlación Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis. Esta prueba estadística arrojó que la variable gestión administrativa no se ve influenciada por la variable proyecto educativo institucional (0,050 y nivel de significancia 0.688).