El talento humano y su influencia en el comportamiento organizacional en una empresa constructora de Trujillo 2021 - Mendoza Anticona, Nick Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la influencia que existe entre el talento humano y el comportamiento organizacional de una empresa constructora en la ciudad de Trujillo. Se realizó un estudio descriptivo tipo aplicado, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La muestra fue el total de la población conformada por 55 colaboradores de la empresa a quienes se les aplicó una encuesta tipo Likert mediante un cuestionario de 48 preguntas el cual fue validado por tres expertos en la materia. Los resultados arrojaron un nivel de Rho de Spearman de 0,589 indicando una correlación positiva moderada. Se determinó el nivel de talento humano y el nivel del comportamiento organizacional de los trabajadores de la empresa. Por último, se pudo conocer la influencia de cada dimensión del talento humano sobre el comportamiento organizacional con una Sig. <0,05. Se concluyó que existe influencia entre el talento humano y el comportamiento organizacional dentro de la empresa constructora, además, los trabajadores de la empresa presentan un nivel alto de talento humano mientras que el comportamiento organizacional presenta un nivel alto con tendencia a la baja.