La imputación necesaria frente al derecho de defensa en un juzgado de investigación preparatoria de Chiclayo, 2025 - Fernandez Altamirano, Antony Esmit Franco (2026)
La investigación se articuló con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, orientado al fortalecimiento del acceso a la justicia y de instituciones sólidas, al examinar la relación entre la imputación necesaria defectuosa y el derecho de defensa en un Juzgado de Investigación Preparatoria de Chiclayo durante el 2025. El objetivo general fue determinar el grado de vinculación entre ambas variables en la etapa intermedia del proceso penal. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por operadores jurídicos (jueces, fiscales, abogados litigantes y docentes), con una muestra de 149 participantes. Los principales resultados evidenciaron niveles elevados de imputación necesaria defectuosa, así como una afectación significativa del derecho de defensa, especialmente en procesos complejos vinculados a criminalidad organizada y corrupción de funcionarios. El análisis mostró una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas variables, confirmando que a mayores deficiencias imputativas corresponde una mayor afectación al derecho de defensa. Se concluye que la imputación necesaria no constituye un requisito meramente formal, sino una garantía procesal esencial, cuya inobservancia vulnera el debido proceso, la defensa y debilita la legitimidad el sistema de justicia, quebrantando los estándares constitucionales y convencionales.