Plan de negocio para la exportación de palta Hass al mercado de Países Bajos - 2019 - Rojas Zamora, Franz Howard (2020)
La palta Hass es uno de los principales productos agropecuarios con mayor comercialización a nivel mundial, teniendo como principales demandantes a los Estados Unidos y a Países Bajos. El Perú figura dentro de las estadísticas de comercialización, sin embargo, desde otra perspectiva, está situado como el tercer mayor exportador de esta fruta, por detrás de México y de Países Bajos, siendo este último un país únicamente comercializador, a diferencia, nuestro país si tiene producción y es importante, lo que permite posicionase como el tercer productor de palta Hass en el mundo. El objetivo propuesto es Determinar la viabilidad del Plan de negocio para la exportación de Palta Hass al mercado de Países Bajos, así como, determinar viabilidades técnicas, legales y financieras, con el objetivo de satisfacer un porcentaje de la demanda del país de destino. La propuesta para este plan es únicamente de comercialización, siendo el nexo entre los productores nacionales y el mercado internacional. Finalmente, del estudio financiero se obtuvieron resultados positivos, que dan luz verde a la ejecución del plan negocio. El costo de oportunidad de capital (COK) asciende a 12 %, mientras que la Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) se calcula en 185.38 % y Valor Actual Neto Económico (VANE) de 1,349,398 soles, lo que significa que el proyecto es atractivo para los inversionistas.