La inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes del quinto año de secundaria en el área de arte de la institución nacional educativa técnica República del Ecuador, Villa María del Triunfo, 2011 - Campana Añasco, Rildo (2012)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de establecer la relación existente entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico en los niveles alto, regular y bajo en el área de Arte en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Nacional Educativa Técnica República del Ecuador, del distrito de Villa María del Triunfo. Se ha considerado una población de 281 estudiantes del quinto año en el área de Arte de la referida institución educativa. La muestra es censal, puesto que asumió todo la población, en los que se han empleado las variables Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico. El método de investigación fue el hipotético deductivo; la investigación utilizó, para su propósito, el diseño descriptivo correlacional que recogió la información en un periodo específico y se desarrolló al aplicar el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On; el cual está constituido por 133 ítems cada uno, con respuestas en la escala de Likert (“Rara vez o nunca es mi caso”, “Pocas veces es mi caso”, “A veces es mi caso”, “Muchas veces es mi caso”, “Con mucha frecuencia o siempre es mi caso”), que brindan información acerca de los niveles de Inteligencia Emocional, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que la Inteligencia Emocional se relaciona significativa y positivamente con el Rendimiento Académico en los niveles alto, regular y bajo en el área de Arte en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Nacional Educativa Técnica República del Ecuador, de Villa María del Triunfo.