Costos por órdenes y la rentabilidad en Innova Arquitectos y Asociados S.A.C. en Santiago de Surco 2020-2022 - Garcia Ramirez, Vivien Connie (2023)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación de los costos por órdenes y la rentabilidad en Innova Arquitectos y Asociados S.A.C. en Santiago de Surco 2020-2022, el estudio se desarrolló considerando una metodología que incluye un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental y transversal, el nivel de estudio es correlacional, la recolección de datos se hizo con la técnica de análisis documental y la ficha de recolección de datos como instrumento, este último fue aplicado a una muestra de 36 Estados Financieros de la empresa Innova Arquitectos y Asociados S.A.C., muestra que se determinó por medio de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los resultados más importantes sugieren que, aunque los costos por órdenes son un factor relevante para la rentabilidad, su relación es moderada y no se extiende a todas las áreas del rendimiento financiero, siendo la relación de las variables positiva Rentabilidad Financiera 50.6%, Rentabilidad económica 48.7% y 35.7% con la variable margen de la utilidad Bruta. Finalmente se concluye que en la Empresa Innova Arquitectos y Asociados S.A.C en Santiago de Surco 2020 al 2022, los costos por órdenes se relacionan con la rentabilidad Financiera, Económica y el margen de la utilidad bruta.