Sobreprotección parental en el desarrollo integral en infantes de educación inicial de una institución educativa de Lima Norte, 2024 - Del Corzo Albertini, Emma Rosa (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordante con el objetivo que fue determinar la influencia de sobreprotección parental en el desarrollo integral en infantes de educación inicial de una institución educativa de Lima Norte 2024. El tipo de investigación utilizado fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 110 estudiantes, con una muestra de 86 estudiantes, y el muestreo fue aleatorio simple probabilístico. La técnica empleada para recoger información fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, validados por juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. 0.961 y 0.904. El resultado obtenido fue que los participantes presentan un nivel medio con 46.5%de sobreprotección parental y el 43% de participantes su nivel se encuentra en proceso de desarrollo integral; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que el desarrollo integral depende al 65.6% de la sobreprotección parental (Pvalor < 0.05). Se infiere que existe influencia de sobreprotección parental en el desarrollo integral en infantes de educación inicial de una institución educativa de Lima Norte, 2024.