Planificación y control de la producción para incrementar la productividad en una empresa cervecera, Huaraz 2024 - Flores Palma, Neyver Alex (2025)
Esta investigación se trazó el objetivo general determinar de qué medida la planificación y control de la producción incrementa la productividad en una empresa cervecera, Huaraz 2024, este objetivo concuerda con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente en el crecimiento económico de instituciones y trabajadores; la hipótesis indicó que la planificación y control de la producción incrementa positivamente la productividad, el estudio fue aplicado, cuantitativo, contínua, pre experimental, la muestra fueron datos de productividad, se aplicó ficha de registro de datos. Los resultados indicaron que la aplicación de la planificación de la producción incrementó la productividad promedio en 0.01437 cajas de cerveza/hh, porcentualmente en 2.87%, la eficiencia se incrementó en 4.57% y porcentualmente en 6.53%, la eficacia se incrementó 1.27% y porcentualmente en 1.74%. Se aplicó estrategias de persecución y nivelación de planificación y control de la producción. La productividad después de la aplicación en la producción de cerveza C1 fue 0.49689 cajas de cerveza C1/hh, en C2 0.51022 cajas de cerveza C2/hh, C3 fue 0.53345 cajas de cerveza C3/hh. La eficiencia en C1 fue 84.87%, en C2 fue 69.73% y en C3 69.17%. La eficacia en C1 fue 85.00%, en C2 80.15% y en C3 57.63%.