Satisfacción del usuario externo y severidad de enfermedad en pacientes con retinopatía diabética de un centro especializado de Lima, 2025 - Flores Paucar, Melina (2025)
Se realizó una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental y correlacional, cuyo objetivo fue analizar la relación entre la satisfacción del usuario externo y la progresión de la enfermedad en pacientes con retinopatía diabética de un centro especializado. El estudio se enmarcó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)3: Salud y Bienestar, y ODS 10: Reducción de Desigualdades. Se aplicaron instrumentos validados a 115 pacientes, evaluando la satisfacción en cinco dimensiones del servicio: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y tangibilidad. Los resultados indicaron que la dimensión con mayor nivel de satisfacción fue tangibilidad (89,2%), seguida de seguridad (84,5%) y capacidad de respuesta (76,4%), mientras que fiabilidad obtuvo el puntaje más bajo (51,9%). Clínicamente, el 51,28% de los pacientes presentó retinopatía no proliferativa leve y solo el 2,56% retinopatía proliferativa. El modelo de regresión logística ordinal evidenció una relación negativa significativa entre satisfacción del usuario y severidad de la retinopatía (β = –0.72, p = 0.03). Las dimensiones de seguridad, empatía y tangibilidad mostraron los mayores efectos protectores, destacando la importancia del trato humano y condiciones físicas del servicio.