Motivación académica en la percepción del rendimiento académico estudiantil en una universidad privada, Cusco, 2025 - Huaman Taipe, Eusebio (2025)
La investigación se alineó con la Agenda 2030, aportando al ODS 4, meta 4.3, que promueve un acceso equitativo a la educación superior. Su objetivo general fue determinar en qué medida la motivación académica incidió en la percepción del rendimiento de estudiantes de una universidad privada del Cusco durante 2025. Se llevó a cabo un estudio básico de enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal y diseño no experimental transeccional; la población de 900 estudiantes se redujo, mediante muestreo aleatorio simple, a una muestra representativa de 270 participantes. Los datos se recogieron con dos cuestionarios tipo Likert validados para medir motivación y rendimiento percibido. El modelo de regresión logística ordinal evidenció un pseudo R² de Nagelkerke = 0.843 (IC 95 % 0.79‑0.88), lo que explicó más del 84 % de la variabilidad del rendimiento; el estadístico Wald alcanzó 5 634.799 (p < 0.001), confirmando la significación global del modelo. Estos hallazgos demostraron que un incremento en los componentes de motivación multiplicó por 8.7 la probabilidad de que los estudiantes se ubicaron en niveles altos de rendimiento.