Comparación de la percepción visual en la arquitectura funeraria de los cementerios públicos de Chimbote 2024 - Ortiz Gamez, Jeraldine Tifani (2024)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, dirigido a promover ciudades inclusivas, sostenibles y resilientes. El estudio tuvo como objetivo comparar las características de percepción visual de la arquitectura funeraria en los cementerios públicos de Chimbote, Perú, analizando sus elementos espaciales, formales y funcionales, así como su impacto en la memoria colectiva. La investigación, de tipo básico con enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso, se realizó en los cementerios de San Pedro y Divino Maestro. La población de estudio estuvo compuesta por 30 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Las técnicas de recolección de datos incluyeron observación, entrevistas y encuestas. Los resultados revelaron diferencias significativas entre ambos cementerios. San Pedro presentó una organización dispersa y funcional, con materiales y ornamentación simples, mientras que Divino Maestro destacó por su diseño planificado, el uso de materiales nobles y actividades culturales integradas. Ambos carecían de áreas verdes y espacios de descanso adecuados, limitando la comodidad de los visitantes. Se concluye que una adecuada planificación arquitectónica, que incorpore la sostenibilidad y el simbolismo cultural, es fundamental para transformar los cementerios en espacios que no sólo sirvan como lugares de descanso final, sino también como escenarios de memoria y cohesión comunitaria.