Aplicación del programa “Developing Effective Readers” para la mejora de la compresión lectora en el idioma inglés de estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús – Puente Piedra 2017 - Hidalgo Aguilar, Juan Armando (2017)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar el impacto del programa “Developing Effective Readers” en la comprensión lectora tanto literal, inferencial y critico en idioma inglés de estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús – Puente Piedra 2017”. La investigación es aplicada, con diseño experimental de sub diseño pre experimental, en una población de 19 estudiantes y una muestra de 19 estudiantes de 15 y 16 años respectivamente. Primero se procedió a obtener la validez y confiabilidad del instrumento y se realizó la prueba del pre test al grupo experimental y, después de obtenidos los resultados se aplicó el programa “Developing Effective Readers” para desarrollar la comprensión lectora en inglés en los estudiantes. Para ello se llevaron a cabo 10 sesiones de aprendizaje, las que incluyeron las evaluaciones del pre y pos test. Para validar el instrumento se pidió la opinion de expertos en el área, quienes con su firma confirmaron la validez del mismo y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente de Kuder-Richardson (KR-20). En lo referente a la base de datos y tratamiento estadístico se utilizó el software SPSS 24. Los resultados de la investigación se presentaron en tablas y figuras, y para el contraste de la hipótesis se recurrió a la prueba paramétrica t student para las variables y para las dimensiones literal, inferencial y no paramétrica para la dimensión criterial de rangos con signos de Wilcoxon que es a la que se usa para muestras relacionadas. Los resultados muestran que el valor de p 0,000 es menor que 0.05 en cuanto a los resultados que se han obtenido de la prueba estadística efectuada, se rechaza la hipótesis nula, admitiéndose la hipótesis del investigador, por lo que se concluye que la aplicación del Programa “Developing Effective Readers” mejora la comprensión lectora de los estudiantes del quinto “A” de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesus.