Evaluación de la capacidad de carga turística y la producción de residuos sólidos en las Lomas de Primavera, Carabayllo - Lima, 2015 - Tong Chavez, Catherine Zumi (2015)
El presente estudio evaluó la capacidad de carga turística actual y potencial del sendero en las Lomas de Primavera – Carabayllo, así como la generación de residuos sólidos por parte de los visitantes a las Lomas de Primavera en el distrito de Carabayllo para el presente año, a través de visitas a campo a fin de medir y posteriormente determinarlos. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se utilizó la metodología de observación, a fin de obtener los datos en campo, aplicando una observación no participante. Los materiales que se utilizaron fueron un GPS para tomar las coordenadas de los puntos en el sendero, un teodolito, una wincha métrica, una balanza y los instrumentos validados. Para la determinación de la capacidad de carga turística y la generación de residuos sólidos, fueron realizadas a través de la fórmula de Cifuentes y la metodología de la guía de estudio de caracterización propuesta por el MINAM. Teniendo como resultados que en el presente año la capacidad de carga turística es de 120 visitantes/día. Además, la generación per cápita de residuos sólidos producidos por los visitantes es de 0.32 kg/persona/día en Lomas de Primavera – Carabayllo.