Derecho de las personas con discapacidad a la educación superior. Barranca, 2024 - Alvarez Poemape, Liliana Aurora (2025)
La presente investigación estableció como objetivo, comprender, desde una perspectiva jurídica y socioeducativa, cómo se garantiza y se materializa el derecho a la educación superior de las personas con discapacidad en la provincia de Barranca durante el año 2024, a partir del análisis del marco normativo, la aplicación de ajustes razonables y las experiencias vividas en los espacios universitarios. El estudio utilizó un método cualitativo, un diseño fenomenológico y entrevistas semiestructuradas con expertos relacionados con la educación superior inclusiva, se analizó la información a través de redes semánticas y codificación temática a través del software Atlas. Ti. Los resultados evidenciaron que, pese a la existencia de un marco legal sólido y políticas institucionales establecidas, la aplicación práctica fue limitada, desigual e insuficiente, por lo que la garantía del derecho a una educación superior inclusiva se alcanzó solo de manera parcial. Se identificó que factores como el acompañamiento docente, la eliminación de barreras actitudinales, la accesibilidad integral, los ajustes razonables efectivos y la capacitación continua son determinantes para una inclusión real; sin embargo, no siempre estuvieron presentes en la vida universitaria cotidiana. Asimismo, se constató una brecha persistente entre las exigencias normativas y su ejecución concreta, lo que derivó en experiencias educativas heterogéneas y, en muchos casos, restringidas para los estudiantes con discapacidad.