Análisis hidrogeológico y diseño hidráulico comparativo por colapso y compresión, en pozos profundos, para fines agrícolas en Moquegua, 2023 - Aranda Huacan, Boris Leonardo (2024)
Los pozos profundos ubicados en Moquegua e Ilo, como el IRHS-045, IRHS-008, IRHS-009 e IRHS-035, fueron estudiados hidrogeológicamente, revelando parámetros clave como conductividad hidráulica (1.615, 6.185, 1.87, 3.652 m/día respectivamente), caudal (15, 15, 35, 45 l/s respectivamente), y niveles estático (22, 1.35, 2.07, 4.7 m respectivamente) y dinámico (34.22, 7.12, 18.82, 24.62m respectivamente), profundidad (40, 20, 40, 38 m respectivamente), transmisividad (29.07, 115.34, 70.90, 121.60 m /día respectivamente) y eficiencia (74.88, 71.28, 93.21, 61.92 % respectivamente). 2 Se observó que la calidad del agua y las características de los acuíferos, clasificados como libres, influían en la elección de materiales para las tuberías, recomendándose acero inoxidable o de bajo carbono según los niveles de conductividad eléctrica y pH del agua. La tomografía eléctrica ayudó a determinar las profundidades máximas, asegurando una vida útil de 20 años mediante ajustes en la profundidad o el bombeo. El análisis incluyó la evaluación de esfuerzos y resistencias en los pozos, confirmando su diseño hidráulico bajo condiciones de colapso y compresión. Además, se implementaron medidas para mitigar el golpe de ariete, como válvulas de cierre lento y variadores de frecuencia, mejorando la eficiencia y prolongando la vida útil de los pozos.