Delimitación conceptual del derecho a la dignidad y su no relación con la Eutanasia, Perú- 2023 - Gendrau Acho, Elmer Sebastian (2024)
La investigación se enmarca en los ODS 3: Salud y Bienestar y ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, al analizar la relación entre el derecho a la dignidad humana y el procedimiento eutanásico en personas con enfermedades terminales o avanzadas. Su objetivo principal fue determinar si existe compatibilidad entre ambos conceptos, evaluando la justificación de la eutanasia en sociedades democráticas y su impacto en los derechos fundamentales. El estudio es de tipo básico, con un enfoque cualitativo, método inductivo-deductivo y diseño de análisis temático. Se emplearon revisión documental y entrevistas a funcionarios del Hospital Cayetano Heredia, del Ministerio de Salud, especialistas en Salud Pública, clérigos y profesionales del derecho. Los resultados indican que no existe compatibilidad entre la dignidad humana y la eutanasia, ya que la llamada "muerte digna" se considera una vulneración del derecho a la vida y un riesgo de deshumanización del sistema jurídico. Se concluye que su regulación podría generar consecuencias éticas y jurídicas que requieren un análisis más profundo antes de su implementación en el Perú.