La posesión informal, su costo y el saneamiento físico legal en una agrupación familiar de Lima Metropolitana, 2024 - Franco Flores, Gabriel Alfredo (2024)
Este estudio investigó de qué manera se relaciona la posesión informal, su costo y el saneamiento físico legal en una agrupación familiar de Lima Metropolitana, 2024. El tipo de investigación fue básica. Utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación correlacional, no experimental. En cuanto al procedimiento para el estudio, se realizo una encuesta a 70 personas de la agrupación familiar, las cuales respondieron un cuestionario de 30 preguntas de forma voluntaria, respecto al método de análisis de datos, se valoró la relación de las variables posesión informal y saneamiento físico legal y sus respectivas dimensiones. Para el procesamiento de datos se utilizo Microsoft Excel y la plataforma de software IBM SPSS, programa que ofrece un análisis estadístico avanzado. Los datos fueron analizados y se encontró que un p valor de 0,169>0,05. Por lo tanto, no existe relación significativa entre posesión informal y saneamiento, presentando una correlación negativa escasa de - (19,7%). Esto implica, que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Se recomendó implementar procesos de regularización de la propiedad informal que incluyan la titulación de terrenos y realizar campañas educativas sobre la importancia de la regularización y el cumplimiento de las normas legales.