Aplicación de un programa de acción ambiental para el buen manejo de los residuos sólidos en los estudiantes del segundo grado B y tercer grado A de la I.E N°10177 "El Puente" del distrito de Olmos - Lambayeque 2014 - Barboza Delgado, Clotilde Anais (2015)
La presente tesis titulada: “Aplicación de un Programa de Acción Ambiental para el buen manejo de los residuos sólidos en los estudiantes de segundo grado “B” y tercer grado “A” de Educación Secundariade la Institución Educativa N° 10177 "El Puente” del distrito de Olmos - Lambayeque, 2014; presentó la problemática siguiente: Disposición incorrecta de los residuos sólidos, ausencia de conciencia ambiental, consumo de productos no saludables y la quema de residuos sólidos. Se formuló un objetivo general que demostró que la aplicación de un Programa de Acción Ambiental contribuye a un buen manejo de los residuos sólidos. El tipo de investigación fue tecnológica, con un diseño pre experimental, con una población de 229 alumnos del Nivel Secundario, de la que se seleccionó, con muestreo no probabilístico, al Segundo Grado B y Tercer Grado A, haciendo un total de 48 estudiantes.A la unidad de análisis se le administró un pre test para identificar el nivel de conocimiento en el manejo de residuos sólidos, obteniendo el nivel Bajo con una media aritmética de 17,2 puntos.Los resultados alcanzados generaron el diseño y aplicación de un Programa de Acción Ambiental, recurriendo a la participación de la investigadora y de los estudiantes. Para evaluar la eficacia del Programa, se aplicó un post test, el que arrojó una media aritmética de 31,3 puntos, lo que equivale, según el Baremo, al nivel Alto de manejo de residuos sólidos. Los resultados de la investigación y la prueba T de Student, utilizada para probar la hipótesis (T=3,38), determinaron que el Programa de Acción Ambiental fue el factor fundamental para que los estudiantes realicen un buen manejo de los residuos sólidos.