La influencia de la gestión de residuos sólidos en la contaminación ambiental en el botadero del sector quitasol de la Ciudad de Abancay 2021 - Gomez Gamboa, Martha (2021)
El objetivo general de esta tesis fue determinar cómo influye la gestión de residuos sólidos (GRS) en la contaminación ambiental del botadero del sector de Quitasol de la ciudad de Abancay 2021. En cuanto al tipo fue básica, el diseño no experimental, correlacional causal y transversal. La muestra fue de 95 pobladores del sector quitasol de la ciudad de Abancay los cuales participaron en responder las encuestas de las variables de estudio: gestión de residuos sólidos y contaminación ambiental. A través de los resultados obtenidos se afirma que existe una relación inversa considerable entre la gestión de residuos sólidos y contaminación ambiental en el botadero del sector de Quitasol de la ciudad de Abancay 2021. En este sentido el coeficiente de relación de Rho de Spearman entre las variables de estudio fue de -0.677 con un p-valor inferior al nivel de significancia (p=0,000 < 0,005) estos datos indican que la gestión de residuos sólidos tiene relación inversa significativa con la contaminación ambiental y viceversa, es decir que a una mejor gestión de desechos habrá menos daño ambiental.