Single Minute Exchange of Die para mejorar la productividad en una empresa de confección, Lima 2024 - Yalle Paucar, Luis Samuel (2025)
El estudio “Single Minute Exchange of Die para mejorar la productividad en una empresa de confecciones, Lima 2024” se llevó a cabo con un enfoque aplicado y cuantitativo, utilizando un diseño pre-experimental. La investigación tuvo como objetivo principal establecer el impacto de la metodología SMED en la productividad de una empresa de confecciones con una población de 700 prendas. La técnica de recolección de datos consistió en observación directa, utilizando una lista de verificación y un registro, y el análisis de los datos se realizó mediante herramientas cuantitativas en Excel y SPSS V22. Los resultados mostraron un aumento significativo del 36.17% en la productividad, con una media que subió del 49.14% al 85.31%. La eficiencia mejoró en un 26.28%, elevándose del 65.34% al 91.62%, mientras que la eficacia aumentó en un 17.95%, pasando del 75.18% al 93.13%. En conclusión, SMED demostró ser eficaz para mejorar la productividad, eficiencia y eficacia en la empresa de confecciones. Se recomienda capacitar continuamente al personal en SMED, establecer y estandarizar procedimientos operativos, y realizar un monitoreo y evaluación periódicos para asegurar la sostenibilidad de las mejoras logradas. Estas recomendaciones están dirigidas a optimizar la implementación de SMED y apoyar su integración efectiva en contextos similares.