Método cracking como propuesta para la renovación de tuberías de agua potable y alcantarillado, Grocio Prado, Chincha – 2021 - Yataco Torres, Jair Orlando (2021)
La presente investigación propone al Método Cracking como propuesta para renovar tuberías de agua potable y alcantarillado y a la vez hacer los comparativos con el método tradicional o zanja abierta y con ello mostrar los beneficios que presenta el método a estudiar, no solamente económicos sino también ambientales y sociales. Se realizó los estudios de los procesos constructivos de ambos métodos, los comparativos de los tipos de tuberías que se pueden emplear, realizando metrados, análisis de costos unitario y los presupuestos. Luego se procedió a realizar las programaciones de cada proyecto para determinar las diferencias en los tiempos de ejecución. Los rendimientos son un promedio de proyectos ya ejecutados, se tomó en consideración y se evaluó los costos a la fecha de desarrollo de la investigación para brindar resultados lo más preciso posible. Se terminó concluyendo que efectivamente según como se afirmó en las hipótesis el método cracking es beneficioso y posee grandes ventajas en comparación con el método tradicional. Se presentan recomendaciones para poder aplicar con efectividad el método propuesto y se pueda obtener el mayor beneficio posible.