Plan estratégico para incrementar la rentabilidad de la empresa XAVI SYSTEM, Chiclayo - Suárez Zegarra, Lisseth Katherine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, diseñar un plan estratégico para incrementar la rentabilidad de la empresa Xavi System, Chiclayo, basado en las teorías de Luna, Sainz, Villagra, Carreño, Aldavert, Milla y Sánchez. La metodología que se desarrolló es de tipo descriptiva – propositiva, con un diseño no experimental, para ello se tomó como población la información financiera de los años 2016- 2018 de la empresa Xavi System, para la recolección de información se aplicó los instrumentos como la guía de entrevista, guía de observación y fichas analíticas, los cuales fueron validados por expertos para su aplicación. Los resultados acerca de la situación estratégica de la empresa, mostraron que no se cuenta con un correcto direccionamiento estratégico, ya que no tiene plasmado la misión, visión y realización de estrategias, en cuanto al diagnóstico de nivel de la rentabilidad la empresa ha tenido una disminución como son el caso del ROA de 1.25% y 2.11% entre los años 2016-2018, en el caso del ROE se pudo evidenciar un 5.39% menos para el año 2018 y el margen neto de estar en un 0.27% más en el año 2016 al 2017 bajo en 0.31% para el 2018, por lo tanto se propuso un plan estratégico, teniendo en cuenta bases estratégicas que ayude a incrementar su rentabilidad, llegando a la conclusión que proponer un plan estratégico nos brinda herramientas para alcanzar los objetivos de manera precisa, nos permite conocer las ventajas y desventajas que tiene la empresa, ayuda a que los líderes plasmen la dirección que le quieren dar a su empresa, para así tener una mejor rentabilidad.