Evaluación de daños causados por el fenómeno del niño costero en el canal integrador Nº 9 Progresiva 0+000 km – 0+780 km Tangay, Santa, Ancash – 2017 - Luna Enriquez, Very Lorena Aldar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar los daños ocasionados por el Fenómeno del Niño Costero en el Canal Integrador Nº 9 Progresiva 0+000 km – 0+780 km Tangay, Santa, Ancash – 2017. Los canales son conductos abiertos o cerrados en los cuales el agua circula debido a la acción de la gravedad y sin ninguna presión, pues la superficie libre del líquido está en contacto con la atmósfera; esto quiere decir que el agua fluye impulsada por la presión atmosférica y de su propio peso. El método que se utilizó fue la observación directa y el tipo de investigación fue descriptiva. Los participantes es la población de los alrededores de la infraestructura del Proyecto Especial CHINECAS y la muestra fue el canal integrador Nº 9. Los instrumentos utilizados fueron la libreta de campo y una wincha. Por último, se obtuvieron las siguientes conclusiones: Se identificó los diferentes daños causados en el Canal Integrador Nº 9 como presencia de vegetación, socavación, grietas y desprendimiento a lo largo del canal. El canal Integrador Nº 9 cuenta con un área total de 1872 m², el cual cuenta con un área afectada de 14.86 m², en porcentajes es el 0.79% del total del área del canal, considerándose el nivel de severidad leve. Se ha propuesto una serie de medidas para la reparación del canal Integrador Nº 9 que asegurará el correcto desempeño de este canal hidráulico.