Violencia Familiar y Resiliencia en adolescentes de una Institución Educativa del Distrito de Miraflores, Lima, 2021 - Battistini Salcedo de Castañeda, Grace Josefina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y resiliencia en adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Miraflores, Lima, 2021. El estudio se ejecutó con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo comprendida por 655 adolescentes, obteniendo una muestra de 204 estudiantes entre 12 a 17 años de edad, de ambos sexos a través de un muestreo no probabilístico; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando para la medición la Escala de Violencia Familiar (VIFA) de Altamirano y Castro (2013) y la Escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993) adaptada al Perú por Castro (2018). Los resultados demuestran que, la violencia familiar se relaciona indirectamente con la resiliencia en adolescentes de una Institución Educativa en el distrito de Miraflores, Lima, 2021 (Sig=.001; Rho=.228).