Expresión de agravios y el requerimiento de elevación de actuados en investigaciones penales, Lima, 2024 - De La Cruz Gutierrez, Lyanne Danitza (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo de desarrollo sostenible el número 16, en razón a que mediante nuestra investigación directa y específicamente aspiramos a obtener Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Como objetivo general de estudio se tuvo determinar la implicancia de la exigibilidad de la expresión de agravios, de acuerdo con lo señalado en el artículo 405° del CPP, en el escrito de REA de investigaciones penales. Asimismo, el tipo de investigación utilizada es de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Como escenario de estudio se tuvo a los despachos fiscales de Lima Centro y Lima Norte, en sus diferentes niveles. Los resultados están referidos a que la implicancia de la exigibilidad de la expresión de agravios, de acuerdo con el artículo 405 del CPP, en el escrito de REA, radica en que de no darse cumplimiento a lo señalado en el referido artículo corresponde la declaratoria de improcedencia del recurso, en tanto la norma señala de manera expresa que los recursos deben contar con ciertas formalidades, lo cual además asegura que el superior jerárquico se ciña a lo cuestionado por el recurrente, respetándose así también los derechos de la parte investigada.