Programa cognitivo conductual en las creencias irracionales en mujeres víctimas de violencia conyugal de un centro de atención del distrito de Catacaos, 2013 - Paucar Mercado, Angela Paola (2014)
El estudio tuvo como objetivo general determinar los efectos de un Programa cognitivo conductual en las creencias irracionales de las mujeres víctimas de violencia conyugal de un centro de atención del distrito de Catacaos. El tipo de estudio fue explicativo, con un diserto cuasi experimental, con pre y post prueba. La muestra estuvo conformada por 20 participantes. 10 pertenecientes al grupo experimental y los otros 10 al grupo control, la cual se obtuvo a través del muestre© no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de los datos se utilizó el Inventario de Creencias Irracional de Albert Ellis. Se utilizó la prueba de hipótesis T de Student, tanto para muestras independientes y relacionadas. Los resultados obtenidos indican que existen efectos estadísticamente significativos solamente en las ideas irracionales de necesidad de aprobación, perfeccionismo, culpabilidad, e infelicidad.